Каталог

10Марта2018

6 мифов про батарейки


Посещая магазины, все мы обращаем внимание на контейнеры для сбора отработанных батареек и аккумуляторов. Впору задаться вопросом, почему отслужившие элементы питания требуют отдельной ёмкости для сбора. Давайте рассмотрим 6 распространённых мифов про батарейки.

Миф 1: Батарейки/аккумуляторы токсичны для окружающей среды, поэтому требуют специального обращения после использования, как, например, с ртуть-содержащими лампами.
Правда: В мире действительно существуют токсичные виды батареек и аккумуляторов, но у нас, простых обывателей, их нет и не будет, даже если вы захотите их купить специально. На сегодня для бытовых нужд не выпускается ни один вид элементов питания, содержащих токсичные компоненты.  До 1996 года в мире всё ещё выпускались ртуть-содержащие щелочные батарейки, которые использовались в основном в западных странах, а доминирующим типом бытовых аккумуляторов были кадмиевые. С 1996 года производство этих потенциально опасных элементов питания остановлено, а с 2009 — запрещено. Ртутная амальгама всё же использовалась на ранних этапах производства алкалиновых батареек, чтобы компенсировать их несовершенство, но уже с 1990 года в этом не было необходимости. Примерно в этот же период кадмиевые аккумуляторы повсеместно стали вытесняться более дешёвыми и ёмкими никель металл-гидридными (NiMH). А автомобильные аккумуляторы, содержащие свинец, никто в мусор не выбрасывает, так как за них можно выручить неплохие деньги, и вы вряд ли их найдёте на мусорке. Поэтому даже если вы придёте в пункт приёма батареек и перероете все контейнеры, вы не найдёте ни свинцовых, ни ртутных, ни кадмиевых батарей.

батарейки

Миф 2: Все виды батареек и аккумуляторов, которые собираются или сдаются отдельно, перерабатываются.

Правда: Перерабатываются только некоторые виды солевых/алкалиновых батарей и никель металл-гидридные аккумуляторы. Все остальные типы (исключая литиевые) отсортировывают и вывозят на свалку. В перерабатываемых батареях интерес представляют цинк, железо, никель, калий и марганец. Во всём мире в почве недостаёт этих элементов. Как эти элементы после переработки элементов питания возвращаются в землю? С этого начинается миф №3.

батарейки

Миф 3: Выкинутые в правильный контейнер батарейки не попадают в землю или воду, а из них изготавливают новые элементы питания или другие вещи.

Правда: Из всех собранных батареек делают суспензию, которую потом продают аграриям, фармацевтам, производителям косметики. У типичного фермера для обогащения земли микроэлементами есть варианты либо купить их на химико-металлургических комбинатах, либо обратиться на завод по переработке батареек за полезной для почвы жижей. Суспензия, богатая минеральными соединениями распыляется в грунт или на листья растений.

батарейки

Миф 4: В процессе переработки батареек в воздух выбрасываются токсичные вещества, загрязняя атмосферу.

Правда: На самом деле самый грязный этап в переработке — доставка/транспортировка собранных элементов питания до завода. Далее по степени «загрязнения» идёт очистка батареек от бумаги и пластика путём простого обжига.

батарейки

Миф 5: Переработка отслуживших аккумуляторов уменьшает потребность в добыче тех же материалов в карьерах и шахтах, и поэтому уменьшает суммарные расходы на добычу и вредные выбросы в атмосферу.

Правда: Процент полученных от переработки элементов весьма мал. Для металлургии это капля в море. Годовой объём элементов перерабатывающего батарейки завода любой металлургический комбинат переплавляет в считанные минуты.

батарейки

Миф 6: Элементы питания это опасные отходы и выкидывать их надо в специальный контейнер, а чтобы с ними работать необходимо специальное разрешение.

Правда: На самом деле, как можно было уже убедиться выше, батарейки/аккумуляторы не являются опасными отходами, и выбрасывать их можно не используя специальный контейнер. И, соответственно, переработка не требует специальных лицензий.

А отдельные контейнера для батареек нужны чтобы не смешивать мусор, так, как мы сортируем бумагу, пластик, стекло и пищевые отходы.


А для наших покупателей напоминаю, что в павильоне А14 радиомаркета ТД Ждановичи вы можете приобрести экологически безопасные аккумуляторы в большом ассортименте как за наличный, так и за безналичный расчёт. Наш каталог.

назад к статьям